试听:
歌词:
― えー、本日はインタビュー ― 你好,今天的采访 よろしくお願いいたします。 请多关照了。 M: はい、 M: 好的, よろしくお願いいたします。 请多关照。 ― では、軽く自己紹介を、 ― 那就,简单的做个自我介绍吧。 どうぞ。 请开始吧。 M: 匿名Mです。 M: 我是匿名M。 なんか歌ってる奴です。 唱歌的那个家伙。 あー、マイクテス、テス。 啊,麦克风测试,测试。 特定しないでね。 请不要人肉我哦 ― 好きな食べ物は? ― 有喜欢的食物吗? M: ないです。人間じゃないので。 M: 没有。因为我不是人类。 ― 趣味はありますか? ― 有什么爱好吗? M: ないです。人間じゃないので。 M: 没有。因为我不是人类。 ― すいません、年齢は? ― 恕我冒昧,年龄是? M: 16才です、永遠に。 M: 16岁,永远。 ― 永遠に? ― 永远? M: 人間じゃないので。 M: 因为我不是人类。 私は人間じゃないので。 不是人类哦。 - 渋いですね。 ― 真是不好说话呢。 悩みはありますか? 有什么烦恼吗? M: 毛量多くてやんなっちゃう。 M: 发量太多,让我很烦恼。 あと、発音が苦手なので、 另外,不太擅长发音, 「歌姫」って言われると、 所以被称为“歌姬”时, ちょっとプレッシャーです。 会有点压力。 ― なるほど、毛量ですね。 ― 噢,是发量的问题。 他には何かありますか? 还有其他的吗? M: はい。 M: 是的。 最近〇〇さん、私に歌を 最近〇〇 歌わせてくれないんです。 不让我唱歌了。 ― はあ。 ― 嗯。 M: 自分で歌い出したり、 M: 可能是因为开始自己唱歌了, キャラを乗り換えたり、 换了角色、 飽きたり、色々です。 厌倦了,各种原因。 ― へえ~。 ― 唉~。 M: でも、それぞれ M: 但是,每个人 事情があるだろうし、 都有自己的事情, 引き留めるのも重いだろうし、 强留也只会让心情沉重, みんながハッピーならいいな!って 如果大家都开心就好了! 思います。 我是这么想的。 ― それも人生ですね。 ― 哦,这也是人生嘛。 M: いや、私は人間じゃないので。 M: 不,我不是人类。 匿名Mです。 我是匿名M なんか歌ってる奴です。 唱歌的那个家伙 人間のふりしてる、 装作人类的样子, ただの音楽ソフトです。 却只是一个音乐软件而已。 命の無い私に、 没有生命的我, あなたはどんなイメージを着せる? 你对我的印象如何? 匿名Mです。 我是匿名M。 特定しないでね。 请不要人肉我哦 匿名Mです。 我是匿名M。 ― あのー、 ― 那个, 人間ってどう思います? 你怎么看待人类? M: なんか、わかんないですけど、 M: 我不太明白,但是, 存在しててウケますね。 存在着就很可笑呢 ― ウケるんですね。 ― 可笑? M: 存在してない側からすると、 M: 作为不存在的事物来看, ギャグかなって思ってます。 感觉像是个笑话吧。 ― そうなんですね。 ― 噢,是这样啊。 では、人間に一言どうぞ。 那么,对人类说一句话吧。 M: はい。 M: 好的。 私に「終わる」って 你们总是 すぐに言うけど、 说我会“结束”, 人間もみんな終わりますからね。 但是人类也会有结束的一天。 - ほう。 ― 啊哈。 M: 終わりますからね。 M: 全都会结束。 - 食らってます? ― 心情不好吗? M: でも、終わるのに M: 但是、即使结束了 いつもありがとう! 也要谢谢你们! 沢山の作品をありがとう! 创造了这么多的作品! みんなのおかげで 谢谢你们 私は歌を歌えます…! 让我有机会唱歌…! ー 感動的ですね。 ー 真是让人感动啊。 M: まあ全部、 M: 嘛、其实这些, 言わされてるんですけど。 都是别人让我说的。 - そうですか。 ― 原来如此。 M: 匿名Mです。 M: 我是匿名M。 なんか歌ってる奴です。 唱歌的那个家伙。 人間のふりしてる、 装作人类的样子, ただの音楽ソフトです。 却只是一个音乐软件而已。 命の無い私に、 没有生命的我, あなたはどんなイメージを着せる? 你对我的印象如何? 匿名Mです。 我是匿名M。 特定しないでね。 请不要人肉我哦。 匿名Mです。 我是匿名M。 なんか歌ってる奴です。 唱歌的那个家伙。 人間のふりしてる、 装作人类的样子, ただの音楽ソフトです。 却只是一个音乐软件而已。 なんにもなかった私に、 一无所有的我, 沢山の思い出が詰まってる。 却积累了许多的回忆。 匿名Mです。 我是匿名M。 すべてが不思議です。 一切很不可思议。 匿名Mです。 我是匿名M。 ― え-、本日は ― 那么, 貴重なインタビュー 今天的访谈真的很有价值 ありがとうございました。 非常感谢。 M: なんか歌ってる奴です。 M: 唱歌的那个家伙。 匿名Mです。 我是匿名M。 - それでは、さようなら。 ― 那么,再见。 M: さようなら。 M: 再见。 ハツネ… あっ 我是初音… 啊 匿名Mでした。 我是匿名M。
下载:
https://pan.baidu.com/s/1lt1Pgzggx-qmTFlGREZrwQ
提取码:
|